美試射巡弋飛彈 俄誓作出對稱回應

由於美國本週宣布,已測試一枚原本禁止研發的飛彈,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,已下令俄軍準備作出「對稱回應」。

法新社報導,蒲亭說,他已下令分析「美方行動對我國構成的威脅程度,並全面準備作出對稱回應」。

他表示,俄方反對美國以飛彈防禦系統之名,在波蘭和羅馬尼亞部署MK-41發射系統;但美國否認,這種系統可以為攻擊目的而用來發射戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)。

蒲亭說:「如今違規的事實已明顯可見,否認也無用,問題只在於,我們如何知道(美國)將在羅馬尼亞和波蘭部署什麼?」

他表示,美方的「真正意圖」是要在「世界各地區部署先前禁用的武器」。

但是,把它們部署在歐洲以及亞洲「觸及我們的基本利益,因其逼近俄羅斯邊界」。

路透社報導,克林姆林宮今天表示,蒲亭曾與俄羅斯國家安全會議(Russian Security Council)舉行一場會議,討論美方近來試射巡弋飛彈的舉動。

美國五角大廈19日表示,美方已試射一枚具傳統模組化設計的陸基巡弋飛彈,飛彈在飛行超過500公里後命中目標。這是美國2日退出中程核飛彈條約(INF)後首度進行這類試射。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀