南韓終止軍事情報協定 日媒:日本暫不反制

日本政府今天正式接獲南韓通知終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA),這份簽署於2016年11月的協定將於11月下旬失效。日媒報導,日本政府暫不採取反制措施。

南韓政府昨天決定不再延長與日本所簽署的軍事情報機密保護協定,今天下午南韓外交部第一次官(相當於政務次長)趙世?召見日本駐南韓大使長嶺安政,正式通知終止日韓軍事情報機密保護協定。

長嶺對於南韓這項決定表達抗議,他指出,不得不說,這是誤判當前區域安全保障環境的做法。

根據南韓通知,日韓軍事情報機密保護協定將在11月23日零時終止。日本外務省相關人士表示,雖然距離終止協定還有3個月的時間,但因日韓關係交惡,協定變得有名無實。

日本讀賣新聞報導,針對南韓今天正式通知日本終止日韓軍事情報機密保護協定一事,日本政府目前保持靜觀其變的態度,不採取反制措施。

日本外務副大臣佐藤正久今晚在BS節目上表示,終止日韓軍事情報機密保護協定會感到苦惱的是南韓,日本的立場是冷靜以對。

今天下午在尚未接獲來自南韓政府正式通知之前,日本首相安倍晉三在首相官邸(行政中心)對媒體說:「損害國與國互信關係的做法持續存在,令人感到遺憾。」安倍強調,將與美國合作,確保區域和平與穩定。

日本放送協會(NHK)報導,日本前外交官、熟知東亞安全保障問題的專家宮家邦彥指出,日韓無法及時共享秘密情報的話,美日韓所形成的防衛體制可能變得不穩定。他認為,對於中國、俄羅斯、北韓等遏止力道可能因此減弱。

宮家表示,雖然短期之內,不至於對安全保障造成決定性的影響,但是日韓如果持續處於無互信的狀態,對美日而言,將是極大隱憂。

針對日本的應對之道,宮家認為,日本不能感情用事,要冷靜以對。有必要做戰略性思考,想想中長期穩定區域安全之道。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞