如何讓美企離開中國 盤點川普手上有哪些牌

美中貿易戰愈演愈烈,中國今天宣布對美國商品課徵報復性關稅,美國總統川普不久隨即下令美國企業開始尋找中國以外的生產基地,包括將公司搬遷回國,並在美國製造產品。

路透社報導,川普此言賭注極高。根據研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)估計,美國企業1990年至2017年共在中國投資2560億美元,而中國公司只在美國投入1400億美元。

在美國不像中國有中央計畫經濟的情況下,川普恐得採取法律行動才能迫使美國企業照他意思行動。川普手上確實握有一些不用國會批准就能打出的強大王牌。

徵收更多關稅

川普可以進一步擴大目前行動調高關稅,此舉將擠壓企業獲利,讓在中國生產不再值得。

川普今天宣布,針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%,項目包括原物料、機械及成品。

他還說,原定將對剩餘3000億美元中國商品加徵的關稅,稅率也將由10%提高至15%。其中約一半的商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

除了從中國供應商購買零件變得更昂貴外,關稅增加還會懲罰透過中國合資企業生產商品的美國公司。

國家緊急狀態

川普也能像對付伊朗那樣下令對中國祭出制裁,這將牽涉依1977年「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)宣布國家進入緊急狀態。

前聯邦官員及法律專家表示,一旦宣布緊急狀態,這項法律會授予川普廣泛的權力,能阻止個別公司或甚至整個經濟產業活動。

范德比大學(Vanderbilt)法學院國際法律研究計畫主任梅爾(Tim Meyer)舉例表示,透過聲明中國竊取美國公司的智慧財產構成國家緊急狀態,川普能夠下令美國企業避開特定交易,例如採購中國科技產品。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應