因貿易戰灰心 華郵:川普不再假裝與習近平友好

事實上,川普從2016年競選總統以來,對中國態度一直搖擺不定,而這恐怕是為什麼習近平一直沒有認真看待川普獻殷情的原因。

文章指出,川普最初抨擊北京利用美國政府過去寬鬆的貿易政策,但就任後馬上轉而對習近平示好,不只邀請習近平到美國佛羅里達州度假俱樂部作客,還尋求北京協助對北韓施壓。

不過,就在習近平禮尚往來,細心招待2017年底訪中的川普不久後,川普隨即在去年又轉變態度,開始對中國展開一系列的批評,包含指控北京沒有管制類鴉片藥物芬太尼(Fentanyl)非法販運至美國,以及試圖影響美國選舉。川普政府更有違前朝做法,將中國定義為「戰略競爭者」。

前白宮國家安全會議亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)認為,川普對習近平的示好「從來沒有被中國認真看待,也從來不是談判籌碼來源」。

麥艾文指出:「中國方面認定川普太過反覆無常,不能被認真看待,所以他們對美國行為的注重多過言詞。」

在過去,美中兩國之所以能維持表面的建設性關係,是因為川普還試圖與習近平保持友好。但麥艾文表示,川普措辭的改變,意味著至少在他卸任前,美國對中政策可能「將有更根本性的長期轉變」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應