印度前財長賈特里病逝 廢鈔等政策評價兩極化

因健康問題辭職的印度前財政部長賈特里,今天在全印度醫學院過世,享壽66歲。他任內推動廢鈔和商品與服務稅統一等重大政策,出現兩極化評價。

賈特里(Arun Jaitley)過世,也是印度總理莫迪所領導第一任期內閣中第3位部長不幸辭世;前兩位不幸辭世的部長是印度前國防部長巴里卡(Manohar Parrikar),及7日才過世的印度前外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)。

全印度醫學院(AIIMS)發表簡短聲明說,印度前財政部長、國會議員賈特里於2019年8月24日中午12時7分過世,深感悲痛。賈特里是在9日入院,接受跨專科的資深醫師的治療。

莫迪隨後發出推文,推崇賈特里是政治的巨人、高瞻遠矚的知識份子和法界人士,也是一位表達清晰、能為印度做出持久貢獻的領袖。隨著賈特里過世,他失去一位有價值的朋友,他有幸能認識賈特里幾十年。

在推文中,莫迪稱讚賈特里有對於問題的洞察力和對事情細緻入微的理解。

賈特里是莫迪內閣中最重要的部長,並被視為可在將來擔任總理的人;但莫迪政府首個任期推出廢鈔及商品與服務稅(GST)兩大政策,被認為是賈特里主推的政策,卻引發兩極化評價。

支持者認為,廢鈔成功讓隱匿的現金進入正規金融體系,GST則讓印度首次成為單一稅率的國家,有助經濟發展;反對者則批評廢鈔引發印度社會流通現金匱乏,及GST制度過於複雜使商家無法估算成本而暫停下單訂貨,導致許多中小企業倒閉、失業率創45年來最高。

「國際亞洲新聞社」(ANI)指出,賈特里在2014年接受減肥手術,以解決糖尿病問題;但他約在2年前健康又開始出現狀況,2018年接受腎臟移植手術,之後接受隔離療養。

由於健康狀況不適合太過勞累,賈特里於今年1月請辭財政部長,並由代理財政部長的戈雅(Piyush Goyal)提出新財政年度政府臨時預算案,但他仍不時在身體狀況良好時,挺身為莫迪政府的政策辯護。

也因為健康狀況不佳,跟史瓦拉吉一樣,賈特里沒有參加今年的國會下院議員選舉,以尋求連任。

賈特里1952年12月28日在德里出生,父親是律師,母親是家庭主婦,他也是名專業律師。

1970年代,賈特里在德里大學就讀時,就是活躍的學生領袖,一度遭政府預防性羈押19個月,出獄後加入印度人民黨(BJP),並於2009到2014年間在國會下院擔任反對黨領袖;莫迪組閣後並被任命為財政部長。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀