15年前衝突中獲救 護士與恩人之子移民船上重逢

美國護士傅羅利投入救援工作20年,曾在2004年蘇丹達佛戰爭高峰期照料傷者,沒想到15年後竟在地中海移民援救船上,與救命恩人之子重逢。

由慈善團體無國界醫生組織(MSF)及地中海救援組織(SOS Mediterranee)營運的海洋維京號(Ocean Viking),本月9日至12日在利比亞外海援救了4艘移民船隻的356名移民。

這300多人中,無國界醫生組織護士傅羅利(Mary Jo Frawley)認出22歲的阿布杜拉曼(Abdurahman),阿布杜拉曼的父親15年前曾從令人聞風喪膽民兵組織金戈威德(Janjawid)手中,救了她一命。

傅羅利回憶道,自己曾在一個荒無人煙、名叫穆加赫瑞亞(Mujaheria)的地方,與10到12人組成手術小組。「有天社區居民通知我有危險,必須趕緊離開。通風報信的人正是(阿布杜拉曼的)父親,他說政府想趕我們走。」

傅羅利說:「要丟下這個社區、丟下替這麼多人服務的醫院,著實不容易。」她說:「我們非走不可…他們捎來的口信確實救了我一命。我們一走,我就希望能有機會再回去服務你們。你家人為我做的一切,讓我有責任為你們這麼做,我很感激。」

當時7歲的阿布杜拉曼說,父親向傅羅利示警後不久,金戈威德就在清晨突襲村莊。他目睹父親被殺,所幸他最後與母親一起設法逃出生天。

15多年以前,達佛(Darfur)地區爆發死亡衝突,非洲族裔因不滿遭邊緣化,揭竿起義對抗喀土木當局。喀土木當局則是武裝阿拉伯遊牧民族平息這場抗爭,引發大屠殺。聯合國估計,至少30萬人在衝突中喪命。

無獨有偶的,傅羅利也在地中海救援船中,與她15年前救治過的男孩歐瑪(Omar)重逢。

傅羅利說:「我記得他,是他母親把他帶進來的。他的右腿在攻擊中受傷,需要醫療照護。每個人都得逃到山上,那是困難的時期。」

當時才兩歲的歐瑪雖不記得那次相遇,但說:「我的母親有告訴我。」他的小腿肚現在還留有那時因炸彈攻擊造成的傷疤。

社群回應
PChome會員回應
人氣國際新聞