東電盼柏崎核電廠2機組重啟運轉 首提有條件廢爐

日本東京電力公司希望柏崎刈羽核電廠能順利重啟6號機及7號機運轉,今天向柏崎市長說明,待6號機及7號機重啟運轉後5年內,就可以讓核電廠其他至少一個機組進入廢爐階段。

日本放送協會(NHK)報導,東京電力公司針對位於新潟縣的柏崎刈羽核電廠6號機及7號機,在實際運轉後的5年內,會檢討部分機組廢爐。東電的說法是有條件廢爐,且時間表也不明確,但卻是首度提到柏崎刈羽核電廠機組可能廢爐。

東京電力公司社長小早川智明今天拜訪柏崎市政府,向柏崎市長櫻井雅浩說明柏崎刈羽核電廠未來的使用方向。

小早川說,目前核電廠正以重啟6號機及7號機運轉作為目標,進行相關安全工程,另一方面雖然正在檢討善用離岸風力發電等再生能源,但現階段仍無法預期何時能開展。

不過,只要能透過相關方式確保電力無虞,在6號機及7號機實際重啟運轉後5年內,就可以進入讓1號機到5號機至少一個機組廢爐的階段。

柏崎市政府兩年前要求東電提出朝廢爐進行的計畫,東電這次是首度提到柏崎刈羽核電廠的廢爐想法。

櫻井說,至少東電的回答不是零廢爐,而是提出現在能提出的可能方案;至於這個回答是否合格,還要再關注。

小早川說,今天的說明是基於身為電力提供業者確實負起電力供應責任,及希望獲得地方理解兩個角度出發,現階段能提出的最大限度檢討結果。

日本經濟新聞報導,東電發表廢爐方向主要著眼在獲得大家對6號機及7號機重啟運轉的理解。

櫻井在2017年6月以同意6號機及7號機重啟運轉作為前提,要求東電方面在兩年內提出1號機到5號機的廢爐計畫,但東電的回答已逾今年6月期限。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞