貿易戰陰霾下 中國強調制度及市場優勢

在貿易戰帶來的經濟前景不確定下,中共中央財經委員會第5次會議昨天召開,強調內部區域經濟布局及發展,在產業方面要求發揮集中力量辦大事的「制度優勢」和超大規模的「市場優勢」。

新華社報導,這場會議由中共總書記習近平主持,中共政治局常委李克強、王滬寧和韓正都出席會議。習近平是中央財經委的主任,李克強為副主任,王滬寧和韓正都是委員。

會議指出,中國經濟發展的空間結構正在改變,以中心城市和城市群為主,因此要增強這些經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,並形成優勢互補的區域經濟布局;這些地區以外的地方,則是要增強它們在保障糧食安全、生態安全、邊疆安全等方面的功能。

不過,中國的區域發展仍存在巨大差距,國內市場雖大但仍有地區封鎖和利益藩籬的問題,因此會議指出,要形成全國統一開放、競爭有序的商品和要素市場,並重申使市場在資源配置中起決定性作用。

中國製造業在中美貿易戰中首當其衝。這場會議稱,中國製造業的規模居全球首位,是全世界唯一擁有全部工業門類的國家,要充分發揮集中力量辦大事的制度優勢和超大規模的市場優勢,以夯實產業基礎能力為根本,以自主可控、安全高效為目標,推動產業基礎高級化、產業鏈現代化。

去年中美貿易摩擦以來,中國暴露出在關鍵技術方面自主創新不足的弱點。這場會議也強調了要增強自主能力,要打造具有戰略性和全局性的產業鏈,並建立平台,解決跨行業、跨領域的關鍵共性技術問題。

新華社的評論指出,面對國內外風險挑戰明顯增多的複雜局面,這次會議瞄準中國經濟發展的巨大空間和潛力提出部署安排,對於應對當前挑戰、堅定發展信心、夯實高品質發展的堅實基礎深具意義。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

鳳山竹子腳停車場整修完成開放停車 (13 小時前)

位於高雄市鳳山區瑞順街近瑞竹路口「竹子腳公有停車場」,經交通局整修完成,即日起開放民眾停車,可提供小型車停車格位17格,將有助提高當地停車供給。 交通局表示,竹子腳公有停車場原有鋪面損壞且排水… 詳全文

行動版 電腦版