杜特蒂當面提南海仲裁 習近平重申不承認立場

不過,杜特蒂7月22日發表國情咨文時,態度已有所轉變。他表示,將「適時」維護西菲律賓海主權,禁止他國在菲律賓經濟海域捕魚。

至於「適時」是指什麼時間,杜特蒂說:「實際上我在等…他們開始挖掘石油時。」

他表示,挖掘石油太昂貴了,「我們沒有資金可以投資」,因此「雖然與你(中國)的計畫有所衝突,身為所有者,我堅持我們也必須擁有一部分資源」。

由此可見,杜特蒂出於與中國共同開發南海的需求,選擇對北京當局採取較容忍的態度。

然而,一方面,杜特蒂2016年上任,目前已進入他6年總統任期下半,政績壓力增加;另一方面,中國對南海主權態度並未軟化,不僅中國軍艦近幾個月來,未提外交申請即通過菲國南端,7月底還有113艘中國船隻集結中業島海域,多起事件使菲律賓於6月13日、7月31日、8月9日、8月22日分別向北京當局提出外交抗議。

從杜特蒂與習近平會面內容看來,對杜特蒂的訴求,北京當局仍維持原本立場,杜特蒂在民間壓力下,未來在南海議題上是否會抱持更強硬態度,尚待觀察。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版