加強軍事合作 俄40年來首次派任駐菲武官

俄羅斯駐菲大使館武官室昨天啟用。這是40多年來,俄羅斯首次派任駐菲武官,顯示兩國持續加強軍事合作。

菲律賓總統府通訊暨作業部(PCOO)今天發布新聞稿,指此舉表明俄羅斯希望透過與菲律賓加強軍事合作,持續致力於維護亞洲和平與穩定。

俄羅斯駐菲大使科瓦耶夫(Igor Khovaev)在開幕式上,向菲國軍方將領介紹駐菲武官尼基丁(Dmitry Nikitin)中校。

科瓦耶夫在演說中說:「因為這是菲律賓和俄羅斯首次決定,在我們兩國間開啟新的溝通管道。這項決定完全符合不僅是菲俄兩國,更是區域內所有國家的戰略利益。」

他表示,由於恐怖主義仍然是俄菲兩國面臨的共同威脅,加強軍事聯繫更加切合時勢。

科瓦耶夫說:「尤其正值全球騷亂之時,我們所有人應該拋開次要的矛盾和分歧,聚焦於共同努力對抗罪惡,以面對威脅帶來的共同挑戰。我堅信,馬尼拉武官室的啟用將為這些共同的努力貢獻良多。」

菲律賓國防部次長艾勒芬蒂(Raymundo Elefante)說,他對菲俄更緊密的軍事聯繫感到樂觀。

他表示:「這將是一段漫漫長路,但我認為透過這段關係與合作,我們將在合作和友誼方面前景看好。」

尼基丁原任俄羅斯駐柬埔寨大使館助理武官。

去年5月,巴斯托(Dennis Pastor)上校奉派為菲律賓首位駐俄羅斯武官。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後奉行「獨立外交政策」,加強與俄羅斯往來,菲俄展開軍事接觸。

2017年,菲俄簽署國防與軍事技術合作協定後,進一步發展軍事合作。3年來,俄國軍艦至少赴菲進行5次親善訪問,菲律賓海軍去年9月也首度派艦回訪俄羅斯海參崴基地。
杜特蒂:羅德里戈·「羅迪」·羅亞·杜特地(Rodrigo "Rody" Roa Duterte,1945年3月28日-),綽號Digong,菲律賓宿霧省人,是菲律賓政治人物,三度擔任達沃市市長,共任職22年。在2016年菲律賓總統選舉中當選總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應