傳安倍將大幅改組內閣 前女演員有望入閣

日本首相安倍晉三將於11日進行內閣改組及自民黨務人事異動。內閣改組方面,傳出19名閣員將異動17人,幅度相當大,也傳出兩名女性可能入閣,包括前冬奧銅牌得主及前女演員。

日本產經新聞、日本時事通信社報導,目前預料安倍的內閣改組,除了副首相兼財務大臣麻生太郎及內閣官房長官菅義偉留任外,其餘17名閣員將全數異動。而自民黨內一級主管職務,例如幹事長二階俊博與政調會長岸田文雄可望續任。

安倍昨天結束訪問俄羅斯行程返回日本,正式進行這一波改組的人事布局。他在這一次的內閣改組與黨務人事異動,提出「安定與挑戰的強力布局」,在維持府、黨要職人事穩定的同時,似乎也想透過大幅更換閣員,讓外界耳目一新。

東京奧運大臣傳出有可能由冬奧銅牌得主、前參議員橋本聖子首度入閣接任。橋本曾以競速滑冰運動員、自行車運動員身分,總計參與過7次夏季奧運與冬季奧運,並曾在1992年冬奧女子1500公尺競速滑冰項目奪下銅牌,被認為是合適的東京奧運大臣人選。

另一名女性是自民黨女性局長、參議員三原順子,同樣有機會首度入閣。三原是女演員出身,也曾是女歌手及女賽車手,擁有國際賽車B級駕照,多次參與國際賽車賽事,也有多次賽車事故骨折經驗,加上曾罹患子宮頸癌,對癌症對策等相當關注。

三原順子與橋本聖子同是日本知名度相當高的女性,安倍如果延攬兩人入閣,可能是想展現重視「女性活躍」的態度。安倍內閣目前僅有地方創生擔當大臣片山五月一名女性閣員。

安倍仍在調整現任經濟產業大臣世耕弘成未來職務,預測可能離開內閣轉任參議院幹事長。不過,世耕弘成主責對南韓出口管制的強化,有自民黨內幹部就說,這時換手將給南韓錯誤訊息,認為應讓世耕續任。

安倍昨天在首相官邸跟聯合執政的公明黨主席山口那津男會談約40分鐘,對人事布局交換意見。山口在會談後對記者說,將依照安倍所提出的方向來規劃。

在內閣改組部分,目前傳出負責日美貿易談判的經濟再生擔當大臣茂木敏充,有可能取代河野太郎擔任外務大臣;屬於石破派(水月會)的法務大臣山下貴司將去職。

公明黨的國土交通大臣石井啟一將在這一波內閣改組去職,主要是因為石井在任近4年,有人憂慮會影響其他公明黨人士入閣。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應