一國破壞森林全球都遭殃 教宗籲馬達加斯加因應

教宗方濟各今天表示,一國過度砍伐森林和喪失生物多樣性威脅整個地球的未來,因此不應被視為地方問題。他在非洲行第2站籲馬達加斯加保護環境免受過度森林砍伐所害。

馬達加斯加島是世界第4大島。路透社報導,多個研究機構與援助單位表示,馬達加斯加因非法出口紅木與黑檀木,過去60年損失44%的林地。

方濟各(Pope Francis)把矛頭瞄準地方貪腐,說貪腐不僅與長期不間斷的貧困有關,也跟盜獵與非法出口天然資源有關。他說:「造成過度森林砍伐的原因有很多種,但從中獲利的人很少…並連累國家的未來。」

方濟各說:「生物多樣性的退化會破壞這個國家和地球的未來,我們共同的家園。」

無獨有偶,巴西亞馬遜雨林發生近年最嚴重的森林野火。總統波索納洛(Jair Bolsonaro)反駁國際社會批評聲浪、捍衛他擴張農地的政策,說這是內政事務。

方濟各表示:「最後一批森林正受到火災、盜獵、無限制砍伐寶貴林地的威脅。動植物的生物多樣性因走私和非法出口而岌岌可危。」

這位阿根廷籍教宗告訴接待他的馬達加斯加當局,有必要創造各項尊敬環境、協助民眾擺脫貧困的工作機會和賺錢途徑,讓民眾不把傷害環境視為唯一的生存之道。他表示,有關當局也應該確保社會正義。

他說:「不只是這一代,還有未來子孫,若無法取得一個能夠尊重地球共同資源的社會正義,就並非是真正合乎生態且有效的環保作為。」

馬達加斯加以動植物種多樣化聞名,也是全球數一數二赤貧的國家。聯合國世界糧食計劃署(WFP)估計,全國2500萬人有9成每天收入不到2美元(約新台幣60元),且兒童營養不良現象普遍存在。

英國駐馬達加斯加大使鮑以爾(Philip Boyle)告訴法新社,這裡每年喪失約20萬公頃的森林,並表示「多數熱帶雨林可能會在2040年前消失」。

馬達加斯加環境部長吉奧蓋特(Alexandre Georget)說:「教宗已經發言示警,我們準備好迎接挑戰。」他說,馬達加斯加將採取更多措施防止森林大火,並動用植樹無人機(tree-planting drones)與空中種子炸彈(seed bombs)等技術來恢復森林。

吉奧蓋特表示:「我們在6個月內達到在4萬公頃土地植樹的目標,但森林火災發生時,這就變得毫無意義。」他說將執行相關法令,並讓農民進一步意識到這個問題。
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版