安倍11日內閣改組 傳親信接任文部科學大臣

日本首相安倍晉三明天將進行內閣改組及自民黨務人事異動,目前傳出親信、自民黨代理執行幹事長萩生田光一將首度入閣,有機會接任文部科學大臣。

日本產經新聞、日本放送協會(NHK)報導,目前傳出萩生田光一及內閣官房副長官西村康稔,有機會首度被延攬入閣。萩生田可能接任文部科學大臣、西村康稔可能擔任經濟再生擔當大臣、首相輔佐官江藤拓可能首度入閣任農林水產大臣。

擔任多年國土交通大臣的公明黨石井啟一將離任,目前內定由公明黨政務調查會長赤羽一嘉接任。

自民黨總務會長加藤勝信也可望再度入閣,遺缺由現任東京奧運大臣鈴木俊一接任。

萩生田光一是安倍親信之一,曾任文部科學政務官、自民黨總裁特別輔佐、官房副長官等職;西村康稔過去也以官房副長官身分一路支持安倍。萩生田與西村都屬於安倍出身派系細田派(清和政策研究會)。

安倍目前規劃現任經濟再生擔當大臣茂木敏充接任外務大臣,現任外務大臣河野太郎接任防衛大臣,而經濟產業大臣世耕弘成可能轉任參議院幹事長。

安倍明天上午將先決定自民黨黨務一級主管人事案,接著跟聯合執政的公明黨主席山口那津男會談後,回到首相官邸設置組閣總部,再由內閣官房長官菅義偉宣布組閣名單。

之後經過在皇居舉行的閣員就職儀式後,新的安倍內閣就正式上路。安倍預計將在明天的記者會上宣布這次內閣改組的目的等。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞