氣候變遷影響無可避免 報告:我們必須適應

由聯合國秘書長潘基文率領的全球委員會今天警告,富國和窮國現在都須進行投資,來對抗已經存在的氣候變遷影響,否則未來將付出更高代價,還說我們必須適應已無可避免的情況。

法新社報導,「全球調適委員會」(Global Commission on Adaptation)報告主張,今後10年在5個關鍵領域投資1.8兆美元,不僅有助緩解全球暖化的最嚴重衝擊,也可望創造超過7兆美元的淨收益。

報告結論說:「減緩氣候變化的全球行動大有可為,但還不夠。」「我們必須投入大量精力來適應如今已無可避免的情況。」

報告說,現在投資早期預警系統、抵禦氣候變遷基礎設施、保護紅樹林,優化農業經營管理和改善淡水資源,能回收數倍成本。

舉例來說,熱帶潮汐林紅樹林有助抵擋暴潮,在商業漁業方面也扮演重要角色,但全球至少有1/3紅樹林遭人連根拔起,以發展觀光業或水產養殖。

潘基文(Ban Ki-moon)對記者說,若未在2030年前祭出行動,「氣候變遷恐會將開發中國家的一億多人推到貧窮線下。」

與世界銀行(World Bank)執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)共同主持報告的微軟(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)說:「世界各地的人們正在經歷氣候變遷的毀滅性影響。」

相較之下,在聯合國氣候談判25年歷史中,適應性在議程中遠遠落後於「減緩」或減少碳排。

長久以來,各界認為這項問題只會影響窮國和發展中國家。

然而近來的大規模內陸洪水、美國一連串破紀錄颶風,加上歐洲和日本的驚人熱浪,在在都顯示財富並不足以抵抗這一切。

任職英國國際開發部(DFID)的報告共同執筆人莫洛伊(Dominic Molloy)說:「不只是開發中國家,已開發國家也是一樣」。

他還說:「但是,增加關注適應性的同時,也不應模糊削減碳汙染的必要性。」
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

社群回應
PChome會員回應