新保守主義代表人物 波頓作風剽悍態度強勢

美國總統川普今天宣布開除白宮國家安全顧問、鷹派頭號戰將波頓,震撼華府政壇。長期力主美國採取強勢外交手段的波頓在這個圈子擁有數十年資歷,是新保守主義代表人物。

川普發文不到20分鐘,波頓(John Bolton)旋即在推特回嗆,說他不是被免職,而是主動辭職。

過去17個月,波頓在川普執政下動盪不安的白宮主宰國家安全政策。他一向是華府的頭號戰將,比美國任何其他高階官員更傾向於部署軍事力量。

當年力主入侵伊拉克的波頓不時倡議向伊朗和北韓宣戰,強悍作風備受爭議,前總統小布希(George W. Bush)甚至得繞過參議院,強行任命他出任美國駐聯合國大使。

波頓從小布希掌權的白宮卸任後,擔任起媒體評論員的角色,經常撰文批判前總統歐巴馬,也曾一度興起角逐總統大位的念頭。

此時的波頓,似乎已成了上個世代的人物,直到愛看電視的川普在福斯新聞頻道(Fox News)注意到他。

從地產大亨搖身成為總統的川普對健談的波頓印象深刻,儘管有報導說,川普並不欣賞波頓嘴上招牌的濃密鬍髭。

川普主張在國際事務上少插手,儘管兩人立場迥異,波頓仍加入川普團隊,成了他的戰鬥內閣。

川普5月表示:「他對諸多議題立場強硬,但那沒什麼關係。」

媒體報導,波頓與川普對阿富汗、北韓、伊朗與委內瑞拉的外交政策意見不合,是他丟官的導火線。

阿富汗

川普7日投下震撼彈,說他邀請塔利班領袖到美國總統度假地點大衛營(Camp David)討論有關美國撤軍阿富汗的協議,但最終取消計畫。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣國際新聞