913反送中 發起多地人鏈築香港之路

13日是中秋節,也是香港「反送中」運動另一波集結的日期。有學生團體表示,若港府不回應民間訴求,將發動第二波罷課;此外,香港民間也發起「913香港之路」在多地牽手築人鏈。

香港行政長官(特首)林鄭月娥4日宣布正式撤回逃犯條例修訂草案,但沒有同意其餘4大訴求。

上週香港多個大學與中學學生自發組成「聯校人鏈」。香港中文大學學生會會長蘇浚鋒當時表示,9月13日為政府回應「死線」(deadline),學界計劃13日在中環遮打花園或金鐘添馬公園集會,政府若無回應,或會繼續罷課,甚至每週有「行動日」。

此外,香港民間則在明天發起「913香港之路」。晚上7時30分集合,8時起在全港各區公園、遊樂設施手牽手築成人鏈,參加者可喊「五大訴求 缺一不可」、「光復香港 時代革命」、「我要真普選」、「平反721、831」等口號。

一些民眾發起上山築人鏈,包括太平山、獅子山等都有活動。

民間將最後期限訂在13日,中央政法委微信公眾號「長安劍」1日也曾發文暗示9月13日可能擴大執法行動。在港府宣布撤回條例後,香港當週末仍有抗議行動,出現更多警民暴力衝突與破壞,1日的反送中抗爭是否激化,令外界高度關注。

在過去幾週被當作警民衝突主戰場的港鐵今天也宣布,與政府相關部門檢視近期情況,以及進行風險評估後,決定中秋節當天所有港鐵車站將按平常服務時間關閉,不會提供通宵列車服務。

香港01報導,這是港鐵1994年開啟節假日通宵運行以後,首次於中秋節取消通宵服務。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應