成大教授柏林演講 預期港府將用緊急法鎮壓

香港局勢受到世人關注,國立成功大學教授梁文韜昨天在柏林演講時表示,示威已演變成城市游擊戰,預期香港特區政府近日內將動用緊急法,用殘忍手段鎮壓示威。

德國民間組織「德中協會-台灣之友」與駐德代表處11日邀請成功大學政治系教授梁文韜,以「中國因素及台灣與香港的公民運動」為題發表演講,吸引逾150名聽眾,獲德國政治庇護的香港學生黃台仰、流亡德國的中國作家廖亦武也應邀出席,討論氣氛相當熱烈。

駐德代表謝志偉致詞時表示,香港與台灣有唇亡齒寒的關係,台灣支持香港爭取自由的抗爭,曾經歷納粹與東德獨裁的德國,應該與港台站在一起捍衛人權。

梁文韜在演講中表示,中國正透過「一帶一路」實現海陸強權的目標,並藉由對外宣傳影響西方媒體,打造和平崛起的形象。

另一方面,中國對香港與台灣也進行政治滲透,指定政治色彩比較不鮮明的人物為代理人,並透過經濟手段拉攏宗教團體,他認為,中國勢力入侵台灣早已是現在進行式。

針對香港已進行3個多月的反送中抗議運動,梁文韜說,由於港府禁止大型集會遊行,示威已演變成城市游擊戰,他預測港府在10月1日中國國慶日前將動用緊急法,用殘忍的手段鎮壓示威。

演講結束後進入討論,黃台仰說,香港年輕人把自由和尊嚴看得比物質重要,甚至願意為此犧牲生命。

廖亦武則說,今年是1989年六四天安門大屠殺和柏林圍牆倒塌30周年,香港民主派領袖黃之鋒到海外遊說的首站選擇柏林,具有特殊意義。香港如他所言已成為新冷戰概念下的柏林,也就是西方與中國對弈的前哨。
六四天安門:六四事件又被稱為天安門事件或者是八九民運,在歐美國家則多是以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)來形容這次事件。狹義上的六四事件是指發生在1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍與試圖阻止部隊行進的民眾在北京市天安門廣場附近地區所爆發的流血衝突,也因此這次事件又被稱作「六四屠殺」或者是「天安門大屠殺」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應