拍下六四坦克人 攝影記者柯爾辭世

1989年拍下北京天安門六四事件「坦克人」經典照片的美國攝影師柯爾,上週在印尼峇里島辭世,享壽64歲。他1990年憑此作品獲年度世界新聞攝影獎(World Press Photo)。

柯爾(Charlie Cole)1955年生於德州,1980年前往日本,並與諸如新聞週刊(Newsweek)、時代雜誌(Time)、紐約時報(The New York Times)等國際知名媒體合作。他逝世前在峇里島居住超過15年。

1989年六四事件期間,共有4名攝影記者拍下「坦克人」經典照,柯爾是其中一位。他站在北京飯店陽台,以遠攝鏡頭捕捉歷史畫面,當時他是為新聞週刊拍攝這張照片。

南華早報(South China Morning Post)報導,柯爾當時眼見身穿白襯衫的「坦克人」走到長安大街的中央,無視坦克逼近,就「不斷按快門,因為預料他(「坦克人」)必死無疑」。不過,「坦克人」後來被公安趕走,他的身分和事後遭遇至今依然成謎。

為防公安搜查房間,拍下經典照片的柯爾當時將未沖洗的膠捲包在塑膠袋裡、藏在馬桶水箱。公安後來果然破門而入並搜查旅館房間。他們找到柯爾的相機,將膠捲抽出來便離去,似乎以為問題解決了,實則中了柯爾的計。

柯爾接著將馬桶水箱裡的膠卷交給美聯社沖洗,再由新聞週刊東京辦公室趕來的攝影師及時傳送給週刊。

柯爾事後曾對紐約時報表示,「坦克人」才是畫面貢獻者,而他自己不過是記錄歷史的其中一位攝影記者。他的親友從未聽他談論獲獎一事,因為他認為這會掩蓋其他攝影記者的努力和當下承受的風險。

除了六四事件,1980年代起長期在亞洲工作的柯爾也以鏡頭記錄過菲律賓的人民力量革命,以及南韓的學生示威活動。

1990年代中期,柯爾在東京街頭駕重型機車不慎撞上開啟的車門,左腿嚴重受傷,至逝世前都無法痊癒。他的攝影生涯因此嘎然中止。

柯爾後來先從東京搬到雅加達,再落腳峇里島,並在那裡蓋了一棟別墅,以商業攝影維生,和印尼籍妻子羅珊娜(Rosanna)過著相對恬淡的日子。
時代雜誌:《時代》(英語:Time,註冊商標為大寫的TIME),(又譯《時代週刊》、《時代雜誌》等),是一份於1923年開始在美國出版的新聞雜誌。現今的《時代》共有四種版本,包括了美國主版、歐洲版、亞洲版、南太平洋版。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀