反送中頻跳閘 港鐵聘廓爾喀退役傭兵反制

香港「反送中」示威者繼破壞地鐵車站後,近月來又號召市民不付費衝站。有鑑於此,香港地鐵公司已聘請廓爾喀裔退役傭兵擔任保安員,專門處理「跳閘」逃票事件。

來自尼泊爾的廓爾喀(Gurkha)傭兵向以驍勇善戰聞名,英國殖民統治時期,英軍駐港部隊中有不少廓爾喀兵,這些人其後獲得香港永久居民身分並定居下來,他們被稱為「?喀兵」。

明報報導,20多名前「?喀兵」已到任,在港鐵各站巡查。

港鐵行政總裁金澤培昨天接受星島日報專訪時說,連日來「反送中」網友在社群平台呼籲市民跳閘拒付車資抗議,聲稱不要讓港鐵賺錢,導致地鐵站近期發生不少跳閘事件。

金澤培說,有鑑於此,公司方面正籌備一隊約有100至200人的特勤隊處理相關事宜,隊員除了現職保安人員外,也會聘請廓爾喀裔人士。

這些廓爾喀裔人士也會駐守人流較多的地方及轉車站。

金澤培說,地鐵站以前不時有人跳閘逃票,都由站內同事處理,但現在站內車務工作繁多,加上近月不付錢而跳閘的情況有惡化現象,現有人手不足以處理。

他說,港鐵將會加強保安措施,制止違法的跳閘行為。

此外,金澤培說,「反送中」於6月爆發以來,示威者不斷破壞地鐵站,在90多個地鐵站中,至今有50多個遭到不同程度的破壞;新界60多個輕鐵站之中,也有30多個遭破壞,導致港鐵損失港幣數千萬元。

「跳閘」是反送中示威者發起的不合作運動,有些車站傳出示威者會破壞閘口,讓乘客不須付費即可進入車站;香港中文大學更有學生模擬製作1:1票閘機,方便學生練習如何「跳閘」。

英國撤出香港後,留下的廓爾喀兵因為接受過軍事訓練,成為富商聘用為貼身保鑣的搶手貨,另有管理公司聘請他們當保安員。

但時至今日,真正的廓爾喀兵為數不多,現有的尼泊爾人大都只是廓爾喀兵的第二代甚至第三代。

社群回應
PChome會員回應