中國打出住房牌經濟牌 圖消弭反送中控香港經脈

香港「反送中」運動不見平息,中國試圖改從高房價等根源性問題施力。從中共官媒連日來發表廣建住宅打房價的倡議文章,到港府昨天宣布落實徵收房屋空置稅,都可看出這一意圖。

再加上日前傳出中國下令大型國企加強對香港投資,尤其要取得對香港企業的控制權,更有30多名中國國企高層主管前往香港禮賓府,與香港特首林鄭月娥等港府高層密會,成為中國試圖從經濟等根源性問題對香港施力的佐證。

人民日報、新華社12至13日先後發表評論文章,齊聲呼應香港建制派近日倡議,主張港府應引用「收回土地條例」大舉徵地興建公設住宅,規格之高,讓外界對建制派這項倡議與北京的關係,產生聯想。

其中,新華社題為「從解決居住難題入手,破解香港社會深層次矛盾」的長篇評論提到,香港基層民眾和青年「望樓興嘆」,為社會的動蕩埋下了伏筆。而解決住房問題,最直接了當的措施就是加大土地供應量,建造更多的公設住宅及私人居所。

這篇評論並將矛頭指向香港反對派及既得利益集團。內容說,反對派一方面大肆宣揚房價高漲民不聊生,另一方面又以各種理由阻止土地開發。而各種阻撓拆遷計劃的的團體背後,「有反對派的影子」。

評論又說,香港當務之急是「止暴制亂」,同時也要及時對香港深層次矛盾採取有效措施解決,徹底消除社會動蕩的病根。而要求港府引用「收回土地條例」大舉徵地興建公設住宅,是無自用住宅者短時間內有屋可住的希望。

在這兩篇官媒評論發出的同時,港府13日公告閒置空屋徵收額外差餉(稅賦)草案,以圖增加房屋供給。林鄭並透過臉書表示,房屋是「民生頭等大事」,政府增加房屋供應的措施只會陸續推出,絕不跳票。

在試圖增加房屋供給抑制房價的同時,香港蘋果日報今天報導,包括華潤集團董事長傅育寧、南方航空集團董事長王昌順在內的30多名中國國企高層主管,日前赴香港與林鄭月娥密會,就中國國企未來在香港的發展計劃及港府如何配合進行討論。但港府則回應,這場會面僅屬「日常工作」。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版