完成陸上測試 印度光輝戰機可望登艦試飛

印度自製的輕型戰鬥機光輝(Tejas)戰機昨天在西南部的陸上海軍航空測試場,成功完成利用模擬航艦攔阻繩著陸測試,未來可望登上維克拉瑪蒂亞號航空母艦進行試飛。

印度Zee News報導,光輝戰機在位於西南海岸果亞(Goe)的陸上海軍航空測試基地,成功利用模擬航空母艦上的攔阻繩著陸。

攔阻繩是一種吸收艦載戰鬥機著陸時衝力的裝置。當艦載戰鬥機著陸時,尾鉤勾住了攔阻繩,就可以有效地緩衝著地時的速度,使艦載機平穩著陸。

根據印度國際亞洲新聞社(ANI)在推特張貼由印度國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)分享的短片,當海軍版光輝戰機原型機在降落時,降下尾鉤成功勾住攔阻繩,讓光輝戰機得以在著陸滑行幾公尺後停止。

在完成陸上模擬航艦攔阻繩著陸的測試後,光輝戰機原型機預計將可順利取得許可,在印度航空母艦維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)上,進行利用攔阻繩著艦的測試,為海軍光輝戰機在印度的航艦上服役鋪好道路。

海軍版光輝戰機於2012年4月首航,並於2018年7月23日首次安裝著艦用的尾鉤,DRDO與印度航空發展局(ADA)正在為印度海軍測試兩架原型機。由於戰機在航艦起降需要擁有比在陸地跑道起降更堅固的起落架,因此必須對光輝戰機進行若干修改。

維克拉瑪蒂亞號是俄羅斯為印度改裝的新一代航艦,俄羅斯原稱為「高希柯夫海軍上將號」(Admiral Gorshkov),交艦期程從2008年8月經過多次延宕,在2013年11月16日移交給印度,目前艦上配備的艦載機是米格29K(MiG-29K),與印度首艘自製航艦「維克蘭特號」(INS Vikrant)使用的艦載機相同。

面對中國加速製造航空母艦,且軍艦與潛艦經常出沒印度洋,印度也正加速完善航艦武力的更新與配置。

由於米格29K的老化且妥善率低,印度海軍計畫為航艦採購59架艦載機,光輝戰機也成為選項之一。

但印度海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba)2016年12月曾表示,光輝戰機對航艦上使用來說重量太重。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞