深耕索羅門逾30年 技術團奉獻讓索國人民愛台灣

索羅門群島多處可見有台、索國旗的紀念牌,標示兩國合作計畫,包括索國民眾稱為「台灣農場」的台灣技術團招牌。最新看板是台灣將協助興建2023年太平洋運動會主場館。

提起台灣,在首都荷尼阿拉(Honiara)受訪民眾的共同看法是:「台灣幫助我們很多」。但索國近日可能轉向與中國建交,台索邦交若生變,兩國合作計畫也恐將告終。

中央社記者14日走訪機場附近的台灣農場。技術團團長薛烜坪說,合作計畫已有成果,也建立起雙方互動模式,民間大多傾向維持台灣邦交,合作單位也盼技術團留下,可惜決策者不是一般人民,若不幸斷交,「對雙方都蠻可惜的」。

這是台灣在索羅門的兩座台灣農場之一。薛烜坪說,農場種有20至30種的蔬菜、水果以及水稻、地瓜、山藥、等根莖類糧食作物,收成後都捐做學校營養午餐。

他說,很多寄宿高中的午餐是白飯加泡麵、鮪魚罐頭,或用樹薯取代白飯;鮪魚罐頭不是餐餐有,有時用熱狗切細丁取代,有些經費較拮据的學校,連肉類蛋白都沒有。

他說,學校放寒暑假時,農作物則全部轉給荷尼阿拉最大的中央醫院(National Referral Hospital)使用,和技術團用來繁殖、教農民種植所使用的種苗一樣,都無償提供。

薛烜坪說,有寄宿學校的高中會固定來載農產品,幾所小學及較偏遠的學校偶爾也會來載;農場也會舉辦講習和田間教學,讓農民知道正確的耕種方式,也有學生前來實習。

索國的台灣技術團在2015年成功培育出新的豬種,獲得索國的農業部長奧加(Augustine Auga)綜合兩國國名,命名為台索一號(SolRoc No1)。

薛烜坪說,索國鄉間很多畜農都用放牧方式養豬,不適合較嬌貴的白色商業肉豬生長,與白豬品種配合的黑色豬種SolRoc較不怕太陽曬,被蟲咬時的傷口也較不會過敏或二次感染,產能、品質都和商業肉豬差不多,不管是SolRoc或商業白豬,「現在來登記購買小豬的農民都要等上半年」。

他說,技術團僅出售種豬和小豬,因成本高,若免費提供,恐怕很多人會索取,出售豬隻也是為了計畫永續經營。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞