憂執政梯隊缺戰力 習近平強調持續鬥爭重要性

中共總書記習近平3日在中央黨校講話提了56次「鬥爭」,其戰略判斷是風險考驗持續至21世紀中葉,遂要求未來20年的執政梯隊幹部,用鬥爭自我鍛造成烈火真金,原則寸步不讓、策略靈活機動。

鬥爭講藝術,革命要隊伍。習近平3日的講話場合是中央黨校「中青年幹部培訓班」秋季班開班式,受訓學員多為廳局級官員;按2010年披露的數據,平均年齡46歲,屬未來省部級領導幹部的人才後備庫。

習近平在中共19大報告裡提出,「到2035年基本實現社會主義現代化」的中程目標。依照省部級65歲退休推算,這批「中青班」學員尚有近20年仕途,屬於協助習近平打造中國夢的執政梯隊領導幹部「隊伍」。

不過,這批「夢之隊伍」卻有政治上具先天純潔性、膽識歷練不足的「雙重性」。若以45歲再回推30年,六四天安門事件爆發時這批「中青班」學員正就讀高中,進入大學已是「思想清洗」後的校園;按中共講法,政治覺悟要比1980年代就讀大學者「純潔」。

再以仕途歷練看,這批官員進入「處級」已是2001年中國加入世界貿易組織後,此階段正是中國新一輪快速發展期;即中共的自我評語:「和平時期成長,優勢是知識面寬、綜合素質高,短板是歷練不夠、能力不足,有很多課要補」。

關鍵是對外部環境風險挑戰的戰略判斷。習近平3日的開班式講話曾提及,「我們面臨的各種鬥爭,不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第2個百年奮鬥目標全過程」。

亦即,習近平已確認外環境挑戰將持續至21世紀中葉,故要求「中青班」學員面對嚴峻形勢,要敢於出擊,必須發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,並提出「鬥爭是一門藝術、原則寸步不讓、策略靈活機動」的方法論。

既然外部挑戰具有長期性,將此戰略判斷放在中美貿易摩擦的脈絡下,可解讀為習近平「已基本確定」美國民主與共和兩黨對「圍堵、遏止」中國具有共識,不會因政黨輪替而改變,更不會因中國「妥協」而減緩。

鬥爭時間已拉長、戰略空間變寬廣。究此,近期採購「一定數量」美豬大豆,亦或中美經貿談判與國安議題脫鉤等傳言,均是習近平所言:「根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整鬥爭策略」。

此舉絕非「以拖待變」,而是習近平所提「三統一」:「要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持鬥爭過程和鬥爭實效相統一」。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀