反送中遭強力清場 香港夜晚零星衝突多

香港網友今天發起的「港島行街」行動,再次演變成警民對峙,聚集在政府總部周邊的示威者,傍晚遭警方採取水炮車搭配催淚彈強力驅離後,轉至灣仔、銅鑼灣一帶,但未再爆發激烈衝突。

較之政府總部一帶的正規對抗,另兩個「亂鬥」衝突點是「福建幫」聚集的北角與港鐵砲台山站附近,晚間發生數起白衣人毆打黑衣人、與白衣人持刀上街事件,防暴警察赴現場戒備,期間有救護志工與記者受傷。

香港醫院管理局晚間發布統計表示,截至15日晚間9時,收到8人受傷送院報告,其中3人嚴重、3人穩定、2人已出院,傷者分別在瑪麗、律敦治及伊利沙伯醫院留醫;傷者年齡介於18至49歲,包括5男3女。

綜合香港媒體報導,至截稿前,上百名防暴警察仍部署在港鐵北角站周邊,晚間9時許,曾出現持長刀者現身恐嚇在場市民與記者,並打翻兩桶疑似汽油的液體後逃逸;警方隨後逮捕一人,並在附近巷弄追查其他嫌犯。

晚間10時30分許,警方在明園西街先後帶走7男2女,過程曾用圓盾遮擋眾人容貌,第3個人上警車時仍在打電話;第5人身穿白衣,懷疑是早前持刀向人群揮舞的男子,他自己持警方盾牌遮擋容貌上警車。

北角晚間的衝突較為零星,更多是個別意見或立場不同者的口角爭執、推擠,且多有街坊或朋友介入拉開;僅有少數不聽勸告者,最後遭警方帶走調查。

至於銅鑼灣與維多利亞公園一帶,晚間10時後已無對峙場面,警方改採地毯式巡邏策略,超過100名防暴警察先在銅鑼灣軒尼詩道周邊巡邏,後分成小隊進入巷弄內,伺機追捕「可疑者」。

不過,從港媒的現場直播畫面可發現,港警會遭不少市民稱「黑警」,有其必然。以北角晚間10時40分為例,一名灰衣中年人情緒激動咆哮,現場防暴警察僅是「好言規勸」,最後「護送」上警車帶走。

較之此前同一地點附近,一名白短袖短褲年青人曾遭防暴警察「懷疑」是示威者,喝令蹲跪拿出背包所有物品,身旁員警舉著警棍準備伺候,後查無違禁品還要查驗身分證。

社群回應
PChome會員回應