籲調查殘酷鎮壓警察暴行 香港議員赴聯合國告狀

香港民主派立法會議員陳淑莊今天呼籲聯合國人權理事會,調查她所指稱發生在香港針對反送中示威者的「殘酷鎮壓」與「警察暴行」。

經歷昨天的混亂,當地的商業活動與地鐵站恢復如常運作後,陳淑莊在位於日內瓦的聯合國人權理事會發表演說。香港警察15日對封鎖街道以及在金鐘政府總部扔汽油彈的示威群眾,發射水砲、催淚瓦斯與橡膠子彈。

她說:「今天是反送中運動屆滿百日,但是警方絲毫沒有克制的跡象,這是香港缺乏民主的直接後果,因為政府支持警察濫權卻未負起責任。」

陳淑莊向聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)喊話:「高級專員會支持我們的呼籲嗎?我們呼籲聯合國人權理事會召開緊急會議,成立調查委員會,確保香港人民享有公正和人權。」

中國駐日內瓦代表團週末致函,呼籲聯合國歐洲總部拒絕讓陳淑莊在日內瓦發表演說。

信函中稱陳淑莊是個「遭定罪的罪犯」,因為她參與2014年「占領中環」被控煽惑他人犯公眾妨擾罪等罪遭定罪,今年6月被判處緩刑。

社群回應
PChome會員回應