台索斷交 美參議員盼推台北法案

索羅門群島決定與中華民國台灣斷交,轉向中國。美參議員賈德納、盧比歐與眾議員約霍等人同聲譴責。賈德納、盧比歐也呼籲參院討論「台北法案」,讓這些國家得以承擔後果。

前美國在台協會理事主席、華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)則表示,台灣外交盟邦爭奪戰是「不公平戰鬥」,因為中國擁有台灣與美國沒有的資源。但中國竊取台灣盟友是否有成效,明年1月11日就能見分曉。

對於索羅門群島轉向,對台十分友好的賈德納(Cory Gardner)透過推特表示,索羅門群島的決定令人遺憾,索國應該立即撤銷這項決定。

賈德納指出,中國對台灣的敵對行為勢將面對來自自由世界的決心。他也敦促參議院立即考量他提出的「台北法案」(Taipei Act),讓各個降低與台灣關係,以有利於與中國關係的國家嚐到苦果。

參議員盧比歐(Marco Rubio)也透過官方新聞推特指出,索羅門群島成為最新一個屈服於中國政府壓力,與台灣斷交的國家。美國和國際社會必須反制北京的霸凌與孤立台灣的行為,現在是國會通過由跨黨派議員提出的「台北法案」的時候了。

「台北法案」由賈德納、盧比歐等參議員提出,目的在加強台灣在世界各國的地位,以因應與台灣斷交的國家。法案要求美國採取行動與各國交涉,支持台灣的外交承認或加強非官方關係。若有國家採取對台灣不利的行動,法案授權美國國務院降級與這些國家的外交關係,並授權國務院暫停或改變美國對該國的外援,包括軍事融資等。

眾議員約霍(Ted Yoho)也推文表達對索羅門群島政府打破與台灣長期外交關係,轉而支持中國的遺憾。他表示,台灣是索羅門群島值得信賴的合作夥伴,也是印太地區的重要民主夥伴,這一舉動損害了台灣也鼓勵了中共。

美國聯邦眾議院外交委員會共和黨團則在推特上引述黨團首席議員麥考爾(Michael McCaul)的話指出,對於南太平洋地區幅員最大的國家之一屈服於中國的一帶一路,放棄台灣這個長期民主的盟邦與朋友感到失望。
盧比歐:馬可·安東尼奧·魯比歐(Marco Antonio Rubio,1971年5月28日-),美國律師、政治人物,美國共和黨成員,曾任佛羅里達州眾議院議長,現任美國參議員、美國國會及行政部門中國問題委員會共同主席。2015年宣布投入2016年美國總統選舉,在本州佛羅里達州初選落敗後宣布退選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應