沙油廠遇襲美嗆對伊朗動武 各界憂波灣衝突加劇

美國總統川普昨天表示,沙烏地阿拉伯產油設施遭遇「史無前例」的攻擊,美方準備好因應。華府將這起無人機攻擊歸咎於伊朗,令外界擔心波灣地區衝突恐進一步升溫。

法新社報導,川普說,他已準備要協助沙國這個重要盟邦,反擊週末發生的這起無人機攻擊,但會靜候核實誰才是這起攻擊案的幕後黑手。沙國油廠遇襲,使國際油價應聲大漲。

川普對記者說,「我們有一堆選項」,還說不必急著做出回應,將先與各盟邦舉行會談。

他說:「我不是要尋求捲入新衝突,但有時你必須這麼做。」「那是一場非常大型的攻擊,而它可能面臨規模比其大上數倍的反攻。」

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與川普會面後,也說伊朗是一股破壞地區穩定的力量,但他不願直接指控德黑蘭當局就是發動空襲的背後主使。

他說,美國軍方正在與其他夥伴合作,以「因應這起史無前例的攻擊,並且捍衛正在被伊朗破壞的國際規則秩序」。

攻擊來源仍混沌不清

位於阿布蓋格(Abqaiq)的全球最大煉油廠與位於沙國東部的胡賴斯(Khurais)煉油廠14日遇襲,相關細節迄今尚不明朗。

伊朗撐腰的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱犯案,但若干分析師說,這些武器似乎不是從位於南方的葉門發射,而是從其他方向。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在安卡拉召開記者會說,以沙烏地為首的部隊2015年開始對青年運動發動空襲,而這些攻擊是出於自衛的行動。

羅哈尼說:「葉門是每日轟炸的目標…葉門人被迫回應,他們不過是出於自衛。」

呼籲各方克制

川普週末發表聲明說,美方「砲彈已上膛」,準備做出回應後,俄羅斯和中國今天紛紛呼籲各方克制。各界擔心緊張情勢恐進一步加劇,使全球很大一部分的能源供應面臨風險。

中國外交部說:「我們反對任何擴大和激化衝突的做法。」克里姆林宮則敦促「各國應避免採取可能加劇情勢的倉促之舉或妄下結論。」
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀