大馬邦咯海島節 台灣藝術團體獨特風情獲迴響

馬來西亞第五屆邦咯海島節,台灣藝術團體展現才藝,曾獲金曲獎最佳原住民專輯入圍的「台玖線」樂團除分享台灣原住民文化,也透過原住民的歌曲舞蹈和現場民眾同歡。

由東方人文藝術館主辦,馬來西亞台北經濟文化辦事處及霹靂州旅遊局合辦的邦咯海島節,是馬來西亞第一個結合海島風光與社區文化的社區藝術節慶,今年以「島嶼對話—一場結合各國海島文化的藝術慶典」為主題,9月13日至15日舉行各項活動。

台灣藝術家團隊主打原住民文化,除了邀請裝置藝術家劉美怡及林安琪外,還有布農族及排灣族背景的台玖線樂團等。

台玖線的馬詠恩接受中央社專訪時表示,這次最主要想透過音樂,讓島嶼與島嶼之間有互動交流。來到邦咯島覺得很親切,因為不管是膚色或是生活習慣都很相近,甚至是語言也與台灣原住民語相近,他相信彼此是有共同語系的島嶼。

裝置藝術家林安琪說,這次的展覽是在地創作,希望透過行為、錄影與裝置的方式來呈現。她把泰雅族神鳥與當代議題火燒森林做結合,尤其目前溫室效應是全球化議題,希望透過展覽,加強民眾對環保意識與全球暖化的關注,另提高垃圾回收的環保意識。

劉美怡透過陶藝創作,盼呼應藝術節對海洋環保議題的關心。她很感謝能受邀參與藝術節,相信藝術可以打破語言隔閡,傳遞共同的美好理念,彼此能激盪更多的火花。

此外,台灣Pulima原住民藝術節團隊也親臨現場,為大家分享他們在台灣舉辦文化藝術節的自身經歷。

邦咯海島節邀請各海島型地區的藝術家來參與,除了台灣外,還有澳門、日本沖繩及韓國木浦的藝術家一同進行對話交流。

其中,具有30年表演經驗的韓國Getdol民俗劇團、日本的三線樂家佐喜真淳以及裝置藝術家神尾卓次,澳門的英姿舞團和點象藝術協會、澳門文物大使協會等國外團體參與盛會。馬來西亞本土藝術家包括人人人鼓劇場、葉逢儀、李慕義、張榮欽等。

另外,各國藝術家們一起在島上簽署「島嶼藝術節聯盟計畫」備忘錄,增進島嶼之間的跨國藝術與文化交流,共同探討社會發展及環境保護等相關議題,將各國島嶼營造為一個具有本土化、生態化、多元化價值均衡系統的環境。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應