中共千年大計 雄安新區被指發展遲滯引關注

被中共稱為「千年大計」、也被視為中共總書記習近平代表作的雄安新區,雖由中國教育部拍板指定北京大學負責籌設「雄安大學」,但新區成立2年來進度遲緩,已開始遭外界議論。

中國教育部官網今天公布,「雄安大學相關學院籌建工作推進會」12日上午在北大舉行,出席者包括中國教育部、北京市政府、雄安新區相關官員,以及北大、北京市各級學校代表,會中並介紹北大負責籌設「雄安大學」的相關事宜。

基於上述訊息,外界才得以確認,「雄安大學」將由北京大學負責籌設。

在此之前,已有海外媒體關注,2017年4月1日宣布成立的雄安新區,目前發展顯得遲滯,也有中國國內媒體注意到雄安新區人事大舉更迭的情況。

微信公號「京津雄城市群」4日曾發布消息,直指雄安新區近期密集任免12名官員,其中3人的訊息同時被公布。由於同一地區短時間內任免如此數量的官員,在中共政壇並不多見,因此外界猜測,是否代表中共高層對雄安新區計畫推動進度有意見?

但也有看法認為,雄安新區並非像中國其他地區規劃的新區那般,採取慣有的粗放式開發,因此不會立即展露出顯而易見的開發成果。而雄安新區有大規模的官員任免,也有可能是代表區內將進入下一個發展階段。

除了密集任免12名官員,包括中共政法委書記趙樂際、中國國務院副總理孫春蘭及其他高官,9月初也密集前往雄安新區調研。而中共河北省委書記王東峰更在這批高官前往調研前、後都前往視察,也引起外界注意及揣測。

多維新聞日前發表評論文章,雄安新區這個「千年大計的一號工程」,卻面臨仍停留在規劃層面的質疑。而上述雄安新區大批官員被更換,也反映外界對雄安新區發展進程是比預期慢的判斷。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應