巴西3個月近5億隻蜜蜂 死於農藥中毒

巴西非政府組織「巴西記者」和新聞社「公共機構」分析各州農業廳報告指出,2018年12月至今年2月,有近5億隻蜜蜂死亡,,80%的死蜜蜂體內有芬普尼等殺蟲劑。

研究證明芬普尼(fipronil)對蜜蜂的殺傷力很致命後,越南、烏拉圭和南非等國已禁用這種物質。

巴西南部聖卡塔里納州(Santa Catarina)檢察廳的調查顯示,今年1月約有5000萬隻蜜蜂死於農藥中毒,主要原因是用於這個地區大豆作物的芬普尼殺蟲劑。

聖卡塔里納州是巴西最大的蜂蜜出口州,99%的生產被認證為有機蜂蜜。生產商擔心,大量蜜蜂死亡會引起人們對聖卡塔里納蜂蜜品質的懷疑,影響其業務。

今年1月22日至31日,聖卡塔里納州檢察廳和州營農業綜合開發公司(Cidasc)視察州北部高原原始森林地區的生產商時,發現大量蜜蜂死亡,檢驗蜂屍結果發現3種殺蟲劑,包括由德國化學及製藥公司拜耳(Bayer)生產的殺蟲劑trifloxistrobina和triflumuron,更多的是全球化工業龍頭巴斯夫生產的殺蟲劑芬普尼。

兩家公司聲稱,他們的產品,如果按照準則使用,不會危害環境安全。Cidasc也沒有歸咎任何生產商,將芬普尼的污染視為意外。

聖卡塔里納聯邦大學(UFSC)教授、農業學家諾達里(Rubens Onofre Nodari)指出,這些殺蟲劑對蜜蜂的殺傷力很致命,一般農藥對蜜蜂有慢性的神經傷害,像芬普尼這類的殺蟲劑則是直接的急性致死,而在飛行過程中沒有死的生病蜜蜂,更會污染整個蜂巢。

這3種殺蟲劑的毒性被巴西衛生部列為第二類「高毒」。儘管如此,巴西還是開放它們用於農作物。

「防治農藥和轉基因論壇」主席、檢察官瑪烈洛斯(Greicia Malheiros)指出,與世界其他地區相比,巴西正在倒退走,導致動物和人類死亡的物質繼續在市場銷售,今年前8月,還開放290種新的農用化學品,其中的40%被其他國家禁用。

根據巴西衛生安全檢查局(Anvisa)統計,過去3年,巴西已開放1587種殺蟲劑,其中的40%被歸類為「極毒」或「高毒」。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞