落實一國兩制 董建華獲中國國家榮譽稱號

香港前特首董建華17日獲頒中國國家榮譽稱號,以表揚其落實「一國兩制」的傑出貢獻。他也是今年授予名單中唯一的香港人士。

中國官媒新華社報導,中國國家主席習近平17日簽署主席令,根據中國全國人民代表大會常委會通過的「全國人大常委會關於授予國家勛章和國家榮譽稱號的決定」,授予42人國家勛章、國家榮譽稱號。

曾擔任香港行政長官、現為中國人民政治協商會議全國委員會副主席的董建華也名列其中,獲頒「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號。

新華社日前的公示稱,董建華為貫徹落實一國兩制方針和「基本法」作出重要貢獻,並帶領香港「成功抵禦亞洲金融危機、外部經濟環境變化,以及非典疫情等帶來的種種困難,又妥善處理諸多複雜的社會政治及經濟問題,維護香港整體利益,維護國家主權、安全和發展利益,為香港順利回歸與平穩過度,以及一國兩制成功實踐做出重大的歷史性貢獻」。

董建華原為香港富商,1997年香港主權移交後,出任第一及第二任行政長官。第二屆任內,港府因推動維護國家安全的基本法「23條」立法,2003年引發「七一遊行」50萬港人上街抗議。他最終宣布撤回立法,並在2005年以腳痛為由請辭,隨後轉任全國政協副主席迄今。

香港「反送中」抗爭爆發後,董建華也曾數度發言評論。7月時,他表示自己任內推動的通識教育和改革中國史等教改,是造成年輕人「出問題」的重要原因。之後,他再指反送中抗爭「提升快速」、「組織精密隱蔽」,認為有台灣和美國等外來勢力介入。

香港01報導,中國國家勛章和國家榮譽稱號一般是5年授予一次,選在中華人民共和國「逢5、逢10」週年國慶時進行。今年適逢中共建國70週年,中共中央決定首次舉行國家勛章和國家榮譽稱號集中評選頒授,表彰一批「為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勛模範人物」。

除了董建華,2015年諾貝爾醫學獎得主屠呦呦也名列其中,獲頒「共和國勛章」。
屠呦呦:屠呦呦(1930年12月30日-),浙江省寧波市人,祖籍寧波鄞縣(今屬寧波市海曙區),中國中醫科學院終身研究員兼首席研究員,青蒿素研究開發中心主任,博士研究生導師,抗瘧疾藥青蒿素和雙氫青蒿素的發現者,這些抗瘧藥被認為是熱帶醫學在20世紀的顯著突破。2015年,屠呦呦與威廉·C·坎貝爾、大村智共同獲得諾貝爾生理學或醫學獎。她也是歷史上第3位因瘧疾研究獲獎的人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應