中東情勢緊張 沙烏地加入美國護航聯盟

沙烏地阿拉伯國營媒體今天引述沙國國防部消息報導,沙國已加入美國主導的國際護航聯盟,以保護商船順利通過荷莫茲海峽及其他區域。

報導指出,美國主導的「國際海事安全架構」(International Maritime Security Construct)任務執行範圍,涵蓋荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)、曼德海峽(Bab al-Mandab)、阿曼灣(Gulf of Oman)和阿拉伯灣(Arabian Gulf)。

美聯社報導,沙國在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預定來訪前夕,宣布加入國際海事安全架構。

數艘國際商船今年在波斯灣遭到襲擊,撼動全球貨貿秩序。華府指責伊朗為幕後黑手,伊朗則否認涉案。

沙國石油設施14日遭攻擊後,原油產量減少逾半,國際油價在市場憂慮氣氛中飆漲。沙國昨天表示,因設施遇襲造成每日產油量劇減570萬桶,減產部分將會在9月底完全恢復生產,且本月將維持對顧客的充分石油供給,國際油價聞訊回跌。
  • 新聞關鍵字: ait
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應