印度外長:印中需找到平衡 確保分歧不成爭端

中國在國際上支持巴基斯坦對克什米爾問題的立場,正影響中印關係。印度外交部長蘇杰生昨天表示,印度與中國需要在雙邊關係中找到平衡,確保分歧不會成為爭端。

尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天告訴中央社記者,如果中國持續大動作支持巴基斯坦在克什米爾的立場,甚至再度於聯合國安理會針對此事展開支持巴基斯坦的舉措,將對在印度舉行的第2次中印非正式領袖高峰會及中印關係,產生負面影響。

中國最近在印度廢除印度控制克什米爾特殊地位問題上公開支持巴基斯坦立場,且把這項議題提交聯合國安全理事會召開閉門會議討論,引發印度極度不滿,印度外交部最近以安排上有「時間限制」為由,拒絕中國國務委員兼外交部長王毅來訪。

不過,綜合印度媒體報導,蘇杰生(S Jaishankar)昨天對外介紹莫迪政府執政百日的外交成就時說,將在印度舉辦的第2次中印非正式領袖峰會,會像在武漢舉辦的第1次中印非正式領袖峰會一樣「熱烈」。

根據媒體批露,第2次中印非正式領袖峰會可能在10月10到12日舉行,但印度官方迄今沒有公布峰會的時程、地點等各項細節;加上中印部隊日前在拉達克班公湖實際控制線(LoC)發生對峙事件,讓外界關注印度總理莫迪與中國國家主席習近平這次會晤的安排。

蘇杰生指出,日前發生在拉達克的中印部隊對峙是雙方對實際控制線的認知不同而產生,沒有發生小規模衝突。

他強調,中印應該成為不穩定世界中的穩定來源,需要在雙邊關係中找到平衡,確保分歧不會成為爭端。

但在中國支持巴基斯坦克什米爾立場的背景下,印度政府取消原訂王毅訪問印度與印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)召開新一輪中印邊界會議,蘇杰生對此表示,政府尚未公布任何重新召開中印邊界會議的日期,也沒有重新安排。

對於香港反送中運動,蘇杰生則表達印度的關切。他說,由於印度在當地有投資和印度僑民,因此印度非常關注香港局勢的發展。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞