駐韓美軍:15處基地可儘早返還南韓

駐韓美軍司令部今天透露,將配合南韓日前宣布將儘早收回駐韓美軍基地的計畫,包括南韓特別指定的4處在內,目前共有15個清理完畢的基地可以迅速返還給南韓。

南韓總統府青瓦台8月舉行國家安全保障會議常任委員會,決定向美國要求提前返還26處駐韓美軍基地。首爾龍山基地返還程序於今年內啟動。美國對此表示,將尊重南韓政府的決定,積極配合。

南韓聯合新聞通訊社指出,駐韓美軍表示,首爾龍山基地有5個區域可以迅速返還給南韓,駐韓美軍司令部此前承諾將根據2002年共同管理土地計畫、2004年龍山基地遷移計畫以及「駐韓美軍地位協定」(SOFA),儘快將美軍基地返還給南韓。

報導指出,最近南韓政府決定不再續簽「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)之後,又宣布要儘早收回美軍基地,引發對韓美同盟出現裂痕的擔憂。分析認為,駐韓美軍的上述表態是為了消除這些擔憂。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞