美國盼安理會處理沙烏地遇襲 英德籲聯合行動

一名美國高階官員今天表示,美方希望聯合國安全理事會處理沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊事件。德國和英國則對這場美國歸咎於伊朗的攻擊行動,呼籲採取聯合回應。

國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)在阿布蓋格(Abqaiq)的全球最大原油處理廠和在胡賴斯(Khurais)的油田14日遭到無人機攻擊,葉門什葉派反抗軍「青年運動」(Huthi)宣稱犯案,但美方稱攻擊來自支持該組織的伊朗。

要求匿名的美國高官告訴記者,需由沙烏地阿拉伯帶頭向聯合國安理會(UNSC)尋求採取行動,但美國需要率先準備好可供發布的資訊。

這名官員表示:「我們確實認為聯合國可在其中扮演角色。沙烏地阿拉伯已遭到攻擊,後果遍及全球。安理會創立宗旨是為了解決國際間和平和安全面臨的威脅,這場攻擊符合這個標準。」

不過,這位官員並未說明美方會在安理會尋求哪些行動。俄羅斯和中國在聯合國安理會擁有否決權,兩國曾一再批評美國總統川普單方面對伊朗施加制裁。

另一方面,英國首相辦公室今天表示,首相強生(Boris Johnson)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)通過電話討論沙烏地攻擊事件,兩人同意「需與國際夥伴攜手努力,就採取聯合回應達成共識」,並強調「避免區域緊張升溫的重要性」。

梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)則發布聲明說,兩國領袖除了討論波斯灣情勢,還談到英國脫歐,且「同意在下週的聯合國大會場邊繼續交換意見」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞