暴力如何終止 陳方安生:聆聽港人聲音

「反送中」運動引發嚴重警民衝突,前香港政務司司長陳方安生表示,北京和港府解決暴力的方式很容易,就是必須聆聽港人的聲音,一個負責任的政府不會拒絕聆聽200萬走上街頭的人民聲音。

反送中運動自6月上旬以來已持續超過3個月,期間港人自發性舉行遊行集會,規模最大的一次人數據指達200萬人;此外,警民衝突造成的暴力也逐步升級,引發國際社會高度關注。

針對港人從反對修訂「逃犯條例」開始的反送中運動,陳方安生近日接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示自己非常支持這場運動,並提醒外界必須重視港人反對修例的深層次焦慮。

她說,「因為被引渡到大陸的對象,將面對不公平審判、無法聘請代表律師、捏造的指控、被強迫承認你沒有犯下的罪行」。

香港行政長官林鄭月娥9月4日宣布撤回逃犯條例修訂草案,但反送中運動不見停止,警民衝突的暴力現象也繼續發生。

對此,陳方安生回答說,「特區政府和北京有一個很容易的解決方法,可以令暴力停止--你必須聆聽香港人的聲音」。

她並質疑:「哪個政府,哪個負責任的政府會拒絕聆聽兩百萬走上街頭的人民的聲音?」

對於香港主權移交以來的「一國兩制」情況,陳方安生表示,「我們的特首連辭職以示負責的自由都沒有,就不能聲稱『一國兩制』運作良好」。

她還表示,她因為說了「北京可能不想聽的話」,就遭到汙衊、恐嚇和騷擾,但是「這類汙衊搞得越多,香港人就會更加確信,他們擁有未來的唯一方式就是堅持『一國兩制』,一個與大陸不同的制度」。

她呼籲,「中國應當儘快擁抱一些普世價值,特別是尊重人的尊嚴、權利和自由,宜早不宜遲。這對國家和整個世界都有好處」。

陳方安生強調,北京應當允許香港實行真普選,因為當自由民主在香港取得成功時,北京也許可以依此在中國大陸,建立一個能夠滿足整個國家利益的代議制政府模式。

談到中國目前的經濟實力時,陳方安生希望英國、美國以及其他國際社會成員,不要因為中國目前是世界第2大經濟體就向北京屈膝。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應