廣大興案判決 王樂生:對人命初步交代

廣大興案發生當時的駐菲代表王樂生,一度因中華民國政府制裁菲國而被召回台北。他今天得知廣案判決,第一反應是終於對洪家損失的人命有了初步交代。

2013年5月9日上午,菲律賓海岸防衛隊公務船在台菲重疊海域開槍射擊被指越界捕魚的屏東琉球籍漁船廣大興28號,造成船員洪石成中彈身亡。馬尼拉地方法院今天宣判8名菲國海防隊員殺人罪名成立。

現任駐葡萄牙代表王樂生,在廣大興案發生時擔任駐菲代表,負起交涉重任。

王樂生今天接受越洋電話訪問時說:「菲國海防隊要上訴,審判還會有一段漫長的過程。但是,今天的判決是司法正義的第一步,這對洪家的人命有了初步交代。」

回憶起廣案,王樂生表示他接到通報時,第一個動作就是打電話給當時的菲國海防隊司令官伊索瑞納(Rodolfo Isorena),請他務必保管好所有證物,以利將來司法程序的進行。

他表示,有菲方人士指稱廣大興號越界盜漁,不管是真是假,殺人就是不對。因此在前往查看證物時,內心感到相當沉重,激起為洪家討公道的決心,「從那一年的母親節一直交涉到父親節。」

廣案發生於2013年5月9日,中華民國政府於5月15日把王樂生召回台北,作為制裁菲國措施的一部分。同年8月8日,菲國終於具體回應台灣提出的道歉、調查、賠償、懲凶等要求,返回馬尼拉。

王樂生表示,即使在台北辦公期間,他仍獲外交部長林永樂充分授權,遠距處理廣案第一線交涉工作。

面對當時台灣網民、名嘴一面倒的抨擊,他坦承「很煎熬」,並稱與菲方交涉期間的辛酸更是不足外人道,「外交人員就6個字,任勞、任怨、任謗。」

記者追問交涉細節,王樂生表示與菲方訂有保密協議,不便透露。但他補充說,交涉要追溯問題根源、冷靜評斷、深入討論,不能以義和團式喊打喊殺的心態進行,否則只是徒增第一線人員的困擾。
林永樂:林永樂(1950年3月-),中華民國資深外交官。曾先後擔任中華民國駐休士頓臺北經濟文化辦事處處長、駐格瑞那達大使兼任駐聖文森大使、駐印度尼西亞代表、駐歐洲聯盟兼駐比利時代表,2012年年9月擔任外交部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應