印尼霾害殃及鄰國 大馬多所學校機場被迫關閉

印尼近來發生森林大火產生有毒霾害,不僅讓全國各地和鄰國馬來西亞的許多學校停課,各大機場也被迫關閉。

印尼農民使用非法放火整地的方法快速清理農地,造成蘇門答臘島(Sumatra)和婆羅洲(Borneo)森林慘遭大火肆虐且一發不可收拾。雅加達當局出動了數千名軍警和滅火飛機試圖撲滅林火。

馬來西亞教育部指出,霾害的空氣污染讓大馬境內近1500所學校被迫停課,有超過100萬學生受到影響。

越來越多馬國民眾受霾害影響,健康亮起紅燈,當局指出公立醫院的門診病患人數急遽攀升,大多數患者都有乾眼及眼睛癢的病症。

印尼當局表示,蘇門答臘島廖內省(Riau)有數百所學校被迫關閉,但沒有公布確切數據;婆羅洲的中加里曼丹省(Central Kalimantan)則關閉約1300所學校。

婆羅洲全境由印尼、馬來西亞及汶萊三國管轄。

印尼交通部指出,婆羅洲的印尼領土境內有7座機場因為能見度過低而關閉。

法新社報導,東南亞地區每年都飽受印尼霾害所苦,但今年這波霾害是2015年來最嚴重的一次,同時也伴隨全球各地發生野火加劇全球暖化的擔憂。

從馬來半島許多地區到蘇門答臘東部,今天的空污指數都達到「非常不健康」等級,大馬首都吉隆坡的天際線也蒙上一層濃霧。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞