吐瓦魯選出新總理 外媒關注對台邦交潛在影響

南太平洋國家吐瓦魯新一屆國會議員今天選出新總理,路透社報導,原本友台的總理換人,可能對吐瓦魯與台灣的邦交構成潛在影響。台灣日前才與轉投北京的索羅門群島斷交。

原吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)一向力挺台灣,本月稍早的大選也繼續當選國會議員,外界原本預料他會繼續掌權。

然而吐瓦魯政府發言人告訴路透社,總共16位議員的吐瓦魯國會今天改選那塔諾(Kausea Natano)擔任新總理。

路透社指出,那塔諾在不記名投票中獲得10票,目前暫時不清楚他對於與台灣外交關係的立場。台灣日前才與另一南太國家索羅門群島斷交,引發台北當局指控北京此舉是為干預台灣選舉。

索羅門決定與台斷交後,美國副總統彭斯(Mike Pence)拒絕會晤索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),華府也說正在重新評估對這個南太國家的援助。

根據中華民國外交部2011年10月所發布的新聞資料指出,時任吐瓦魯副總理的那塔諾應邀來台參加建國百年慶典,身兼通訊、交通部暨公共事業部部長的那塔諾為台灣的誠摯友人。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞