不滿索羅門與台斷交 美拒見總理並重新評估援助

索羅門群島本週與台灣斷交轉而承認中國後,美國先是傳出副總統彭斯將拒絕會見索國總理蘇嘉瓦瑞,今天又說將重新評估提供這個太平洋島國的援助。

路透社報導,美國國際開發總署(USAID)亞洲局代理助理局長史蒂爾(Gloria Steele)出席聯邦眾議院外交委員會的預算聽證會時,議員問起2020會計年度是否會提供索羅門群島任何援款,她回答說:「我們正在重新評估目前對索羅門群島的承諾。」

史蒂爾沒有多作說明,記者查詢美國目前對索羅門群島的援助詳情時,國際開發總署也未立即回應。

另一名美國官員昨天表示,索羅門群島與台灣斷交後,副總統彭斯(Mike Pence)已拒絕與索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)會面,針對發展夥伴關係進行討論。

蘇嘉瓦瑞7月曾表達想在紐約下週舉行聯合國大會(UN General Assembly)期間或稍後在華府與彭斯會面的意願。

這名官員說:「索羅門群島決定與台灣斷交轉而承認中國的做法會招致嚴重後果。他們的所作所為破壞了歷史上穩固關係。」

根據美國國務院去年的資料清單,國際開發總署援助索羅門群島的計畫包括減少災害風險,和透過對12個太平洋島國的援助,來因應氣候變遷衝擊。

此外,美國海岸防衛隊(US Coast Guard)和軍方也在索羅門群島訓練安全人員。國務院說,美國2013年援助索國5萬美元對抗登革熱疫情,2014年熱帶氣旋伊塔(Ita)在索國引發洪患後,美國也提供25萬美元協助進行災後重建。

北京當局說,索羅門群島與台灣斷交後,將獲得空前的發展機會,並承諾向索國提供850萬美元的發展資金。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應