出借泰國貓熊突然死亡 中國網友質疑照顧不當

泰國清邁動物園一頭中國出借的貓熊意外死亡,園方今天表示,中國貓熊專家已抵達泰國,將調查這頭深受泰國民眾喜愛的貓熊死因。中國數百萬網友質疑園方照料不當。

法新社報導,現年19歲的公貓熊「創創」2003年10月被送進清邁動物園,16日吃完竹子後突然死亡。創創和另一頭母貓熊「林慧」一起生活在園中,園方將牠們安置在有空調的圍欄內。

這對從四川成都出借的貓熊是北京政府所謂「貓熊外交」的作法之一,原定2023年返還中國。

英國「衛報」(Guardian)報導,「創創」的死引發中國網友的憤慨,呼籲當局不要再出借貓熊給泰國。

一般而言,圈養的貓熊壽命可達30歲,因此創創的死,引發網友質疑園方的照顧方式有問題。

清邁動物園今天發表聲明說,中國「緊急派遣貓熊專家調查死因」,雙方將成立「中泰聯合工作小組」進行解剖檢驗。

「創創」死亡的消息在中國網友間引發議論,相關貼文吸引了2億6000萬以上的瀏覽人次。

網友批評園方餵給「創創」的是成熟的竹子,通常比較硬,可以用來製作家具。目前還不清楚,網路上瘋傳的貓熊照片是不是「創創」。
貓熊:大貓熊(學名:Ailuropoda melanoleuca),也稱作大熊貓,一般稱作「貓熊」或「熊貓」,屬於食肉目熊科的一種哺乳動物,體色為黑白兩色。貓熊是中國特有種,現存的主要棲息地是中國中西部四川盆地周邊的山區。全世界野生大貓熊現存大約1590隻左右,由於生育率低,在中國瀕危動物紅皮書等級中評為瀕危物種,為中國國寶。 ...更多

社群回應
PChome會員回應