美吹哨者史諾登盼獲庇護 法國再度拒絕

幾年前揭發美國政府秘密監控計畫的「吹哨者」史諾登近日表達希望獲得法國庇護,他2013年曾提出庇護要求,但被拒絕。法國外交部長勒德里安今天說,目前沒理由改變觀點。

史諾登(Edward Snowden)曾是美國國家安全局包商雇員,2013年揭露美國政府的大規模監控通訊及網路計畫,他為了避免追緝而離開美國,暫居俄羅斯至今6年。

他近日接受法國France Inter電台訪問時說,很希望獲得法國庇護;還說,「整件事之中最悲哀的是,一個美國吹哨者唯一可以說話的地方不在歐洲,而是這裡(指俄羅斯)」。

史諾登2013年曾向法國申請政治庇護,當時總統歐蘭德(Francois Hollande)未同意給予庇護。

勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天接受CNews頻道訪問時回應,目前這只是透過媒體發出的要求,但法國「沒有理由改變觀點」,意思是再度拒絕史諾登。

勒德里安說,史諾登2013年向法國和其他國家申請庇護,當時法國評估不太恰當,目前仍不認為在政治觀點或法理上會有所改變。

史諾登在俄羅斯的居留效期是到2020年。他近日出版新書「永久檔案」(Permanent Record),在美、法、德、英、台灣等地上市。
歐蘭德:法蘭索瓦·傑哈·喬治·尼古拉·歐蘭德(法語:François Gérard Georges Nicolas Hollande,1954年8月12日-)是法國社會黨籍政治家,現任法國總統兼安道爾大公。作為法國社會黨的核心領導人之一,曾經出任社會黨第一書記(黨魁)超過十年。2012年法國總統選舉中在第二輪投票擊敗薩科吉,當選法國第24任總統,成為法國第五共和以來第二位左翼總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版