尼坦雅胡籲組大聯合政府 對手:總理換我來當

以色列大選落幕,沒有政黨席次過半,總理尼坦雅胡呼籲組大聯合政府,他的主要對手、前參謀總長甘茨(Benny Gantz)則說,總理應該換他當。

以色列大選目前開出97%選票,媒體報導,甘茨(Benny Gantz)領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)領先尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合黨(Likud Party)2席。

甘茨表示,他的盟友贏得最多席次,應該由他組閣領導下一屆政府。

甘茨說:「民眾投票結果顯然是贊成聯合政府…在我發言的同時,藍白聯盟拿下33席,尼坦雅胡則未能贏得足夠的多數席位,籌組政府。」

甘茨表示:「我們會傾聽每個人,但我們不接受強加我們身上的命令。」

尼坦雅胡一直想方設法留任,繼續當以色列在任最久總理。不過,未來幾週內他也面臨遭貪汙起訴的可能性。

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)辦公室發表聲明說,總統將在22日展開諮詢,以決定由誰來籌組政府。

李佛林將和拿下國會席次的政黨開會,詢問他們關於下屆總理人選的意見。接下來,他將根據那些建議做出決定。

社群回應
PChome會員回應