氣候變遷槓上澳洲 吉里巴斯前總統指中國較不邪惡

繼索羅門群島後,南太平洋友邦吉里巴斯今天也與台灣斷交。南太島國近期再因氣候變遷議題與澳洲槓上,吉里巴斯前總統湯安諾曾說,相較澳洲傷害島國未來,中國較不邪惡。

全球暖化導致海平面上升及氣溫上升,引發更頻繁、強烈的颶風等熱帶風暴,威脅南太平洋島國的生存。

8月中在吐瓦魯召開的「太平洋島國論壇」(Pacific Islands Forum,PIF)上,包括吉里巴斯在內的小島國家集團(Smaller Island States,SIS)起草吐瓦魯宣言(Tuvalu Declaration),呼籲各國提高減碳目標、加速淘汰對煤炭的使用,因澳洲強力反對而無法通過。

包括澳洲廣播公司(ABC)等澳媒當時報導,澳洲拒絕同意吐瓦魯宣言,島國在對抗氣候變遷議題上轉而尋求中國支持,兩害相權取其輕,和中國相比,澳洲更邪惡。

根據報導,各國經漫長協商仍無法就吐瓦魯宣言達成共識,會議最終發表共同聲明(Kainaki II Declaration)。

對於島國要求提高減碳目標,共同聲明以呼籲巴黎協議(Paris Agreement)締約國符合減碳目標取代。

島國呼籲立即禁止新的燃煤發電廠及新煤礦,加速停止使用煤炭,共同聲明則主張,邀請巴黎協議締約國思考聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)關於停止石化燃料補貼和縮短減少石化燃料使用合理過渡期的評論。

對於協商結果,當時的吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)對媒體指出,他和澳洲總理莫里森(Scott Morrison)有激烈辯論,他對莫里森說,「你關心的是拯救澳洲的經濟,我關心的是拯救吐瓦魯的人民」。

在太平洋島國論壇後,澳洲副總理麥考馬克(Michael McCormack)在一個活動上說,對於有國家要求澳洲關閉煤礦場,他感到「令人厭煩」,澳洲提供大筆援助款,他們也有很多工人到澳洲採摘水果,這些國家能生存下來。

根據報導,麥考馬克的談話引發島國高度不滿,吐瓦魯威脅要在澳洲工作的吐瓦魯人回國,麥考馬克事後提出道歉。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應