台灣減碳有成 環保副署長紐約演講籲團結抗暖化

台灣近年減碳有成,民眾環保意識日益提升。環保署副署長蔡鴻德今天在紐約演講時,強調台灣期盼與各國通力合作,協助聯合國落實對抗氣候變遷等全球目標。

第74屆聯合國大會本週開幕,下週將舉行總辯論,今年主題聚焦強化因應氣候變遷、貧窮、永續發展等議題的多邊合作。此外,聯合國預定23日舉行氣候峰會,探討如何減少溫室氣體排放,以利未來10年減排45%,2050年達到零排放目標。

駐紐約辦事處呼應上述主題,今天舉辦「永續發展目標:氣候行動」研討會,邀請行政院環境保護署政務副署長蔡鴻德發表專題演講。友邦梵蒂岡駐聯合國副觀察員韓森(Monsignor Fredrik Hansen)出席,以行動力挺台灣國際參與。

駐紐約辦事處長徐儷文致詞時說,聯合國2030年永續發展議程為光明未來提供路線圖,全球目標需要全球努力與解決方案,每個國家都應盡其所能做出貢獻。台灣即使持續被聯合國會議、機制與活動排除在外,仍致力參與對抗氣候變遷。

徐儷文表示:「我們堅信,聯合國及其全球目標與全人類相關,包括2300萬台灣人民。」

蔡鴻德演講時說明台灣落實聯合國永續發展目標(SDGs)進展,提到台灣希望2025年實現非核家園目標,達成天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%的發電比例。台灣目前推廣風電、節能,也提供綠色運輸工具,如電動公車、高速鐵路、捷運和公共自行車。

蔡鴻德說,台灣環境優美,人民熱情且具有高度環保意識、技能,非常樂意與其他國家合作,「我們殷切期盼與各國合作幫助世界,台灣能協助落實聯合國的全球目標」。

研討會還邀請關心氣候議題的專業人士對話,環保署環境衛生及毒物管理處處長蔡玲儀、國立清華大學教授范建得、工研院綠能與環境研究所副所長王人謙、紐約哥倫比亞大學能源專家布萊德福(Travis Bradford)與會。

蔡玲儀簡報時指出,台灣溫室氣體排放量於2007年達到高峰,之後逐年遞減,沒有再增加。台灣近年控制二氧化碳排放的表現與日本不相上下,比中國、南韓與新加坡等鄰近國家表現更好。

她說:「對抗全球變遷攸關全人類生命,不只是政治議題。台灣一直是負責任的地球村成員之一,我們致力為對抗氣候變遷與全球化做出有意義的貢獻。因應氣候變遷方面,我們敦促所有國家採取立即、集體且協調一致的行動。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀