抗暖化學童罷課上街 瑞典環保少女盼成轉捩點

瑞典環保少女桑柏格(Greta Thunberg)告訴法新社,希望今天為氣候罷課發起的全球活動,成為說服各國領導人對全球暖化採取果斷行動的轉捩點。

16歲的桑柏格表示,世界各地走上街頭的人數「令人難以置信」,從亞太地區到歐洲和非洲都有學童響應號召,最大亮點是紐約登場的大型集會,約1800間公立學校的110萬名學生已獲准不用到校。

法新社和「今日美國報」(USA Today)數以萬計示威者在美國金融首都紐約展開遊行,她在訪談中說:「你看見所有人的照片。你不敢相信你所看到的。」

桑柏格說:「這不僅是因為我的緣故。」她已鼓舞世界各地青年學子每週五罷課響應「週五為未來而戰」(Fridays for Future)活動,主要是歐洲年輕人共襄盛舉。

「而是因為花了不知道多少小時的數千名當地組織者。他們非常努力。我永遠感激他們所做的。」

桑柏格並說:「我希望這將是另一個社會轉捩點,我們展現了有多少人參與其中、多少人對領導人施壓,尤其是在本次聯合國氣候行動峰會登場前。」她指的是聯合國於23日舉行的碳排放會議。

數千人在當地時間中午時聚集曼哈頓富禮廣場(Foley Square)。

學童舉著寫有「沒有第二個地球」(There Is No Planet B)和「讓地球再次偉大」(Make The Earth Great Again)的標語。

桑柏格預定23日參與在紐約聯合國總部舉行的零排放峰會,她希望本次遊行規模能促使全球領導人採取行動。

社群回應
PChome會員回應