不滿中國影響力日益劇增 哈薩克爆反中示威

中國西北方的鄰國哈薩克,21日爆發街頭示威活動,訴求為反對中國對哈薩克影響力日增,以及表達對前總統宣布辭職後,卻仍大權在握的不滿。

路透社報導,爆發示威的城市分別是首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)及哈國最大城阿拉木圖(Almaty),在阿拉木圖,傳出有示威者被警方強行拖上警車;當局稱已拘留57人,並可能起訴這些被捕示威者。

據報導,部分抗議者手持「我們不要讓中國擴張」標語,高呼反中國擴張口號,不滿中國對哈薩克影響力與日俱增;哈薩克人民也對一些遷移至當地的中國工廠表示反對,批評中企跟一些西方公司一樣,聘用太少當地人,而且工資也比外來工人低。

哈國近年來反中情緒逐漸高漲,除了上述反對原因之外,中國在新疆的「去極端化」行動也可能是原因之一,因為被中國關進所謂「再教育營」的少數民族裡,部分就包含哈薩克族人。

這場示威除了抗議中國外,同時也表達對前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)退休後仍大權在握的不滿。

納札爾巴耶夫退位後,仍留任哈薩克安全委員會主席,並保留哈薩克執政黨「祖國之光」的黨內職位。

納札爾巴耶夫在哈薩克執政將近30年,哈薩克經濟因2014年油價重挫受創,至今尚未恢復,導致近年社會不滿情緒升高。

今年3月,納札爾巴耶夫突然宣布辭職,隨後6月的總統大選,則由他指定的接班人、時任代理總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)贏得選舉。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀