中國最大人權 白皮書:人民幸福生活

中共建政70週年將屆,中國國新辦今天發表「人權白皮書」稱,人民幸福生活是最大的人權,要堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,始終把生存權、發展權作為「首要」的基本人權。

中國的人權觀與西方論點最大差異,是從「發展階段論」看人權,且個體人權需與「集體」人權相統一。簡言之,處於飢餓階段就要先顧肚子,別提結社組黨權利;生活小康富足後可享「部分」言論自由,但批評中共、會因煽動顛覆國家政權罪入獄。

新華社報導,國務院新聞辦公室今天發表「為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年」白皮書,全文近2萬5千字,除前言與結束語,內容分8章,主要闡述中國人權發展歷程、理念,以及提升中國國內人權、參與世界人權的成就與貢獻。

白皮書的前言稱,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國不斷總結人類社會發展經驗,堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,奉行以人民為中心的人權理念,始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的各項權利,努力促進人的全面發展。

前言還強調,歷史和現實都證明,中國成功地走出了一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性。

白皮書第1章「輝煌壯麗的人權發展歷程」,以1949年、1979年、2012年區分3個時期,概述「新中國」的人權發展情況;並指出,新時代中國特色社會主義將「人權得到切實尊重和保障」作為全面建成小康社會的重要目標,從戰略層面確立人權事業的重要地位。

白皮書第2章「以人民為中心的人權理念」,主要闡述中國人權觀包含:人權是歷史的、發展的;生存權、發展權是首要的基本人權;人權是個人人權與集體人權的有機統一;整體推進各項權利是人權實現的重要原則。

還有:人民的獲得感、幸福感、安全感是檢驗人權實現的重要標準;公正合理包容是國際人權治理的基本原則;促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求。

白皮書的第3至8章,標題為:持續提升人民生活水準、切實保障人民各項權利、重視保障特定群體權利、不斷加強人權法治保障、全面參與全球人權治理、推動世界人權事業發展,內容講述中國在人權發展上的具體數據與成就。

結束語則稱,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在未來的歲月裡,隨著全面建成小康社會的實現,隨著國家基本實現現代化,隨著建成社會主義現代化強國,中國人民必將享有更加廣泛、更加充分的權利。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應