通識課釀反送中 港府:為教科書提供諮詢服務

香港反送中運動持續未歇,有人質疑源頭出在通識課程教科書「素質不佳」,港府教育局今天決定特事特辦,為出版社提供專業諮詢服務,以提升現有已出版的教科書素質。

今年7月,全國政協副主席、前特首董建華曾針對反送中運動表示,通識教育是造成現時年輕人問題的原因,並形容通識教育失敗。

官方香港電台報導,香港教育局副秘書長康陳翠華在網站撰文表示,有關(專業諮詢服務)安排是局方與香港教育出版專業協會經交流討論後達成的共識,「出版社自願參與,承諾會認真跟進教育局的建議」。

康陳翠華稱,教育局會依據課程宗旨和目標,給予意見,讓出版社能及早優化通識科的教科書。需要尋求專業諮詢服務的出版社,需於10月中前將通識科教科書送交教育局,期望出版社在這個學年內完成有關修訂工作。

由於目前通識科教科書無須送審,康陳翠華表示,會參考此次經驗,考慮通識教育科的長遠素質保證措施,包括將課本送審的可行性。

對於外界質疑「政治」深入通識課程,教育局稱,會成立包括大學學者和教育專業人士等組成的專業團隊,有關意見純以專業角度出發,並不涉及任何政治考慮。外界人士不應每每將專業工作政治化。

中共黨報人民日報海外版8月28日曾發表評論員文章稱,通識科旨在培養學生批判思維和獨立思考能力,但被別有用心者藉以輸出偏激政治觀念,透過偏頗的教材,渲染警民敵對,向學生灌輸仇警思想。

文章認為,香港教育界需要「止暴制亂」,將害群之馬解除教職,在風波之後,對通識課程和國民教育糾偏補缺,避免政治黑手伸進校園,從小開始正確培養香港學生的國家觀念,讓愛國愛港教育深入人心。

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞