聯合國:66國誓言2050年前達成碳中和

聯合國今天表示,66國已表態願意在2050年前達成二氧化碳零淨排放,此舉被視為防止災難性長期氣候變遷的重要目標。

此外,世界氣象組織(WMO)科學家巴杜爾(Omar Baddour)今天表示,未來5年,全球平均氣溫將比工業化前至少上升攝氏1.2至1.3度。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發表聲明說:「所謂2050集團,包括66國政府、10個地區、102座城市、93家企業與12位投資人,全數都承諾在2050年前達成二氧化碳零淨排放。」

他說:「氣候緊急狀態是一場我們正在輸掉的比賽,不過這是一場我們可以贏的競賽。」

全球約60國領袖已齊聚紐約出席聯合國氣候行動峰會(United Nations Climate Action Summit),以重振瀕臨瓦解的「巴黎協定」(Paris Agreement),目前人類向大氣排放的溫室氣體量,可說是史無前例。

為了讓2100年全球氣溫僅上升攝氏1.5度,避免氣候破壞加劇,聯合國估計,全球需要把目前的努力增加5倍,才能把氣候變遷控制於科學要求的範圍內。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞